venerdì 3 marzo 2017

Aria di festa nel business del catering!

I report sul mercato del catering parlano di un mercato in grande espansione, con prospettive di crescita nel medio lungo termine. Secondo IBIS World, una delle società più grandi e quotate nelle ricerche di mercato, il catering è in grande ascesa. Non solo, la grande notizia per gli operatori è che non ci sono società che abbiano quote di mercato dominanti. Ma andiamo a vedere un po' di numeri. Nel 2016, i ricavi complessivi di questo settore ammontano a circa 12 miliardi di dollari, con una crescita attesa su base annua dell'1,3% nel periodo 2012-2017. Gli addetti sono 261.000 e le aziende che operano nel settore sono 121.674 (una media addetti/aziende non ha nessun senso). La crescita negli ultimi anni è stata guidata dall'aumento della richiesta da parte delle imprese e dei singoli consumatori. Di contro, le aziende specializzate hanno ampliato la gamma dei loro servizi e arricchito i loro menù. Ovviamente, la crescita è stata aiutata dalla pur cauta ripresa dei consumi e dei profitti delle aziende. Resta il fatto che accanto all'incremento della scelta del catering per i propri dipendenti da parte delle aziende, si stanno sviluppando anche abitudini sempre più consolidate intorno agli eventi privati. I maggiori quattro operatori del settore pesano per meno del 10% del fatturato totale del settore. Questo è indicativo di un settore con un gran numero di piccoli operatori e, pertanto, molto frammentato. Le barriere all'ingresso sono basse, proprio per l'assenza di grandi operatori dominanti. C'è da dire che le barriere diventeranno sempre più alte in relazione all'introduzione delle più severe normative in materia di manipolazione degli alimenti e delle norme sulla salute e sicurezza. Attualmente, i regolamenti variano tra gli stati e non esiste uno standard normativo internazionale.

Nessun commento:

Posta un commento